Экология

Alt Text
Медведица с двумя медвежатами на Камчатке.
Фотография Игоря Шпиленка.
 

Численность и распространение:

Бурый медведь – самый широко распространенный вид крупных хищников на планете. Камчатский полуостров когда-то был полностью заселен бурыми медведями, и сегодня на охраняемых территориях Камчатки отмечена самая высокая в мире плотность этих хищников. Из-за строительства дорог, необходимых для добычи полезных ископаемых, происходит фрагментация некогда единой популяции, в результате чего в некоторых районах Камчатки вблизи населенных пунктов медведи стали встречаться гораздо реже.

Численность медведей на Камчатке составляет от 10 до 14 тыс. особей. Оценки численности являются в основном результатом нерегулярных наблюдений охотников и лесников и с научной точки зрения вызывают некоторые сомнения. С момента последнего авиаучета медведей на Камчатке прошло уже более 10 лет, и в настоящее время существует острая необходимость в определении методов учета и наблюдения за многолетними тенденциями в данной популяции.

Описание:

 

Вес самца камчатского бурого медведя может достигать 700 кг – это один из самых крупных медведей на планете. Такого большого размера хищники достигают благодаря обильным кормовым ресурсам Камчатки – лососю, кедровым орехам и ягодам. Поддержание веса является важнейшим условием выживания медведей во время зимней спячки, которая длится здесь до 6 месяцев.   

Воспроизводство и продолжительность жизни:

Самки бурого медведя на Камчатке начинают приносить потомство в возрасте 4 лет, в выводке обычно бывает 2-3 медвежонка. Исследования WCS и российских ученых показали, что некоторые самки с медвежатами не подходят к нерестовым рекам, поскольку другие медведи могут убить их потомство. Держась в стороне от рек, медведицы снижают риск гибели молодняка, но вынуждены питаться менее полноценными кормами. Набрать вес перед зимней спячкой – важная задача для медведицы и гарантия для ее потомства. Медвежата появляются зимой в берлогах, куда медведица залегает в спячку. Беременные самки, не набравшие перед залеганием достаточный вес, не смогут выносить потомство и беременность прервется.  

Чем больше размер самца бурого медведя, тем выше его социальный статус, который даёт ему преимущество при выборе самок и добывании корма. Течку у медведиц необходимо стимулировать, поэтому самцы могут продолжительное время следовать за самками, прежде чем они будут готовы к спариванию. В этот период самцы дерутся за право обладания самкой. В одном выводке у медведицы могут быть медвежата от разных самцов. 

Индивидуальный участок:

Размер территории, которая требуется медведю для удовлетворения всех жизненных потребностей, зависит от типа местообитаний, наличия и доступности кормовых ресурсов. По данным исследований WCS и российских ученых, там, где в реках много лосося, площадь участка бурого медведя может составлять всего 12 км2.

Там, где лосося и другой пищи мало, участки могут занимать до 1100 км2. Данные слежения за медведями говорят о том, что они могут в течение сезона перемещаться на значительные расстояния (до 100 км), пересекая при этом главный горный хребет Камчатки в поисках лосося на нерестилищах. Медведи обитающие в особо охраняемых природных территориях (заповедники, заказники) часто выходят за их пределы, поскольку их площадь не достаточна для их обитания.  

Места обитания:

На Камчатке расположены лучшие в мире местообитания бурых медведей. В период нереста вдоль рек концентрируется большое количество этих хищников. Густые заросли кедрового стланика и бескрайняя тундра с ягодами и грибами – обеспечивают медведя пищей. Прибрежные луга с богатой растительностью тоже являются источником пищи, когда не хватает других кормов. Осенью на южных склонах сопок медведи выкапывают себе берлоги, куда и залегают на зимнюю спячку. 

Кормовая база:

В рацион бурого медведя входят разные виды лососевых: горбуша, нерка, кета, чавыча, кижуч, голец, а также семена кедрового стланика, ягоды – голубика, брусника, шикша, клюква, рябина и другие. Кроме этого, медведи поедают различную травяную растительность, особенно в начале лета. В некоторых районах медведи охотятся на каланов или находят на побережье погибших морских млекопитающих, таких как тюлени и даже киты.  

Читайте об угрозах сохранению бурого медведя Камчатки.    

Copyright 2008-2019 by Wildlife Conservation Society

WCS, the "W" logo, WE STAND FOR WILDLIFE, I STAND FOR WILDLIFE, and STAND FOR WILDLIFE are service marks of Wildlife Conservation Society.

Contact Information
Address: 2300 Southern Boulevard Bronx, New York 10460 | (718) 220-5100