Экология дальневосточного леопарда

Исторический и современный ареал дальневосточного леопарда в России © WCS
Ареал дальневосточного леопарда в России.
Из-за утраты местообитания, ареал
леопарда значительно сократился в течение
последних 100 лет. Сегодня леопард живет
только на узком полоске вдоль границы
России и КНР (темно-красный цвет).
 

Численность и распространение

В прошлом ареал дальневосточного леопарда (Panthera pardus orientalis) занимал северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров и южную треть Приморского края. Сегодня популяция дальневосточного леопарда, насчитывающая всего 25-40 особей, обитает в Приморском крае на узкой полоске местообитаний вдоль границы с КНР.

Численность дальневосточного леопарда сократилась вследствие истощения кормовой базы, браконьерства и утраты местообитаний в ходе освоения земель. Однако данные, полученные с помощью фотоловушек и во время зимних учетов, свидетельствуют о том, что в течение последних 30 лет популяция остается относительно стабильной, хотя скорость замещения особей достаточно высока. Если принять серьезные природоохранные меры, то можно увеличить размер популяции, повысить уровень выживаемости особей и восстановить места обитания леопарда в России и Китае.

Описание

Дальневосточный леопард намного меньше тигра: вес самцов составляет 50-60 кг, самок – 30-35 кг, длина тела достигает 1,5 м. Хотя дальневосточный подвид схож по телосложению и силе с другими подвидами, между ним и более южными сородичами существуют некоторые различия. У дальневосточного леопарда более длинные конечности, что помогает ему передвигаться по снегу. Окраска меха меняется в зависимости от сезона – от красновато-желтого летом до бледно-желтого зимой. Длина меха также может меняться в зависимости от температуры от 2,5 см в теплые месяцы до 7 см зимой.  

Воспроизводство и продолжительность жизни

Размножение происходит круглый год, средний размер выводка – 2-3 котенка. В неволе дальневосточный леопард может дожить до 20 лет, данных о средней продолжительности жизни хищника в дикой природе пока нет. Самец леопарда, которому в возрасте 2-3 лет российские и американские ученые надели радиоошейник в 1994 г. был зафиксирован фотоловушками в 2003 г. Это говорит нам о том, что в естественной среде обитания леопарды могут жить более 10 лет. Однако, данные, полученные с помощью фотоловушек, свидетельствуют об очень высоком темпе замещения особей в природной популяции дальневосточного леопарда. 

Индивидуальный участок

Предварительные результаты учетов с помощью фотоловушек показывают значительное наложение индивидуальных участков леопардов друг на друга. Самки занимают индивидуальные участки площадью от 40 до 100 км2, самцы – до 400 км2.

Фотография леопарда с фотоловушки, поставленной учеными  WCS © 2002
Фотография леопарда с фотоловушки,
поставленной 
сотрудниками  WCS. C 2002 г. 
 

Места обитания

Дальневосточный леопард обитает в умеренных широколиственных и кедрово-широколиственных лесах. Его следы часто можно встретить на сопках и водоразделах на высоте нескольких сотен метров. Глубина снега является фактором, лимитирующим распространение леопарда, поэтому данный подвид не может выжить на более северных территориях, где в зимний период устанавливается глубокий снежный покров. К сожалению, в настоящее время из-за ежегодных пожаров леса в ареале дальневосточного леопарда постепенно замещаются непригодными для обитания лугами.  

Кормовая база

Леопард охотится на пятнистого оленя, косулю и иногда кабана, но небольшие млекопитающие, такие как колонок, барсук, мыши, а также птицы составляют значительную часть его рациона, особенно в летние месяцы.  

Узнайте больше о факторах, угрожающих выживанию дальневосточного леопарда.


Copyright 2008-2019 by Wildlife Conservation Society

WCS, the "W" logo, WE STAND FOR WILDLIFE, I STAND FOR WILDLIFE, and STAND FOR WILDLIFE are service marks of Wildlife Conservation Society.

Contact Information
Address: 2300 Southern Boulevard Bronx, New York 10460 | (718) 220-5100